Черезовым про Черезовых ;)

<<

Русские - не славяне! ;)

Кто-нибудь может объяснить, каким образом в начале 20го века удалось переименовать великороссов в русских, а русских в россиян? Странный вопрос? Но ведь до сих пор весь мир зовет всех "россиян" просто "русские". "Русский" означает "из России" - т.е. то же самое, что ныне означает "россиянин". То есть все народы России, включая неславянские - русские. А славянских три - великороссы, малороссы и белорусы.

Нелепая история: прадед - великоросс (записано в церкви), а сын его (т.е. дед) почему-то просто русский. Если у нас теперь есть "день независимости России", то может пора и имя основному (большому=великому) этносу России вернуть? ;)

05.06.2005 (Вс) 19:11 /ac/rus | #

А вот видный "классик" глобализации, демократии, либерализма, дарвинизма...

"Природа не признает политических границ. Она дает жизнь человеческим существам на нашей планете и затем спокойно наблюдает за свободной игрой сил. У кого окажется больше мужества и прилежания, тот и будет ее самым любимым дитятей и за тем она признает право господства на земле." (А.Гитлер 1924г) Чем не абзац для конституции Единой Европы? ;)
05.06.2005 (Вс) 18:39 /ac/life | #

Из XIX века о XXI?

Крупнов напомнил вещие слова Лермонтова
"Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом."
Русская классика XIX века не потеряла актуальность - наверное потому и классика :) Врядли уже когда-нибудь литература вскроет что-то новое в характере человека.
P.S. В программировании тоже уже можно использовать категорию "классика", имея в виду фундаментальные заделы 60-70х гг. Ведь ничего нового так и не придумали с тех пор - так и "проедаем" старые идеи до сих пор. В точности как с "наследием СССР" получилось ;)
05.06.2005 (Вс) 18:26 /ac/life | #