Черезовым про Черезовых ;)

<<

Еще один кожаный черес карпатского образца

Черес. 1918. Шкiра, тиснення, плетiння. с. Косiвська Поляна, Рахiвського р-ну
29.04.2007 (Вс) 03:09 /roots/cheres | #

Молясь, спускайте черес ниже пупа ;)

В. Даль записав такі релігійні погляди москвинів: молючись, треба черес (пояс) спускати нижче пупа, а ноги не розчепірювати, бо чорт проскочить.
29.04.2007 (Вс) 03:02 /roots/cheres | #

Чересла - место для опоясывания чересом :)

ЧЕРЕСЛА ср. мн. Чресла, церк. Чресла, поясница, крестец, или окружность тела над тазом. Чересла болят. Ему по череслам воз переехал. Препоясать Чресла, готовиться в путь. Крепость мужа в чреслах. Чресла мужу даны, а лоно жене. Чересло ср. южн. плужной или сошной отрез, нож, идущий вперед лемеха. Чересел, чересл м. чресленик церк. чресельник, пояс, кушак, опояска; чересл, чресельник, пояс через, черес, кошка, долгий кошель кишкой, рукав, в котором носят деньги, опоясываясь под одеждой.
29.04.2007 (Вс) 02:57 /roots/cheres | #

Серебряный черес

"Рубаха у Кубана красная шелковая, а Лунда надел синюю холщовую и перепоясал серебряным чересом. Черес был из польского серебра, весь покрыт восьмигранными бляшками с голубой эмалью." (Евграф Суховский)
29.04.2007 (Вс) 02:52 /roots/cheres | #

Виды поясов модели "черес" :)

Черес — чоловічий шкіряний пояс, поширений у гірських районах Карпат. Ч. були різних розмірів: пасок (на одну пряжку), малий ремінь (на дві пряжки) та великий ремінь — на шість пряжок. Оздоблювалися вони витисканням на шкірі, ланцюжками з міді, ґудзиками місцевої роботи (ціточками), плетінкою із кольорової шкіряної тасьми. З правого боку Ч. звичайно кріпилися рекітязь — гаманець для грошей, кресало і протичка для люльки. З лівого боку був прикріплений ігольник. До "великого ременя", підвішували ще й роговий сугак — пристрій для розв'язання вузлів, а також складний ніж і металевий топірець.
Черес із калитою — різновид шкіряного поясу, який використовувався чумаками. Мав вигляд довгого вузького шкіряного мішка з пряжкою на одному кінці та ремінцем на іншому.
29.04.2007 (Вс) 02:49 /roots/cheres | #

Не кожанный черес

Черес - пояс из тонкой ткани с карманом для хранения денег; завязывался под белье на голое тело. (В.М. Глинка)
29.04.2007 (Вс) 02:45 /roots/cheres | #

Мнение Зализняка: черес - древний обрядовый и боевой пояс

Такий обрядовий пояс згадується в українському фольклорі. За переказами, чоловіка перетворюють на вовка, обв'язавши заговореним перевеслом, ликом чи ременем. Якщо цю пов'язку зняти, вовк знову стане людиною. Під вовчою шкірою вбитого вовкулаки нібито знаходили шкіряний пояс. Бойовий пояс праіндоєвропейців зберігся до наших часів у традиційному одязі корінних мешканців Карпат — гуцулів. Це черес — широкий шкіряний чоловічий пояс, багато оздоблений металом, тисненням, пристосований для носіння топірця, ножа, кресала, люльки, грошей тощо. Як відомо, гуцульський юнак ставав справжнім леґенем, коли батько дарував йому черес. Отже, у багатьох індоєвропейських народів простежується міфологічний комплекс вовкулаки. Це воїн-дружинник, що часом обертається вовком, чаклун, звичайна зброя його не бере, а лише срібна чи осиковий кілок. Вовкулака носить бойовий пояс, п'є перед боєм наркотичну рідину. Певні аналогії цьому комплексу бачимо у фольклорному образі козака- характерника... [Залізняк Л.Л. Первісна історія України... - С.144.]
29.04.2007 (Вс) 02:43 /roots/cheres | #

Семен Филиппович Черезов (1903-1943)

В скупых строках - напряжение фронтовых дней В Республиканском музее Боевой славы среди множества документов хранятся материалы о защитнике Отечества Семене Филипповиче Черезове. Он погиб в 43-м, защищая Сталинград.

А начиналась его короткая жизнь в Башкортостане, в Иглинском районе, селе Симский Починок. Родился здесь в 1903 году. Повзрослев, выбрал профессию военного: окончил Уфимскую военно-полковую школу и был направлен в Забайкальский округ командиром взвода. Прошел войну у озера Хасан, затем служил в Приморском крае, командовал батальоном. С июня 1941 года занимался формированием полков для фронта на станции Завитая. Летом 1942-го сам ушел воевать и сражался на самых трудных участках Сталинградского фронта. Кстати, полк, сформированный С. Черезовым, существует и ныне. Чтя память о первом командире, воины называют его черезовским.

Сохранились письма майора Черезова, которые он писал со Сталинградского фронта жене и дочери Зое, которой в ту пору шел семнадцатый год. С некоторыми из них Зоя Семеновна, ныне ветеран педагогического труда, познакомила работников музея Боевой славы. Прочтите эти письма, ощутите напряженное дыхание тех дней...

4 сентября 1942 г.

Здравствуй, дорогая семья!
С 20 по 28 августа крепко дрались. Фрицы пытались нас танками запугать. Но у них ничего не вышло. Они вынуждены были уйти, потеряв половину своих танков...

Живем весело. В воздухе гудят моторы, на земле моторы, из ям и укрытий бьют минометы и пушки. В общем, полная симфония войны...

Придет день, и обо всем поговорим за чашкой чая. Это время скоро настанет. Как только мы истребим бешеного врага.

С приветом, ваш Черезов.

Дата не указана

...Доченька Зоя, пишу вам с передовой линии фронта. Что-то от мамы давно нет писем. Зоя, напомни маме, что за ней есть должок. Муж-гвардеец надеется получить от нее письмо. Пусть напишет хоть строку. Или нет? Она стала стахановкой и позабыла о своем долге? Зоя, в одной части со мной служит девушка-доброволец, твой годок. Зовут ее Тоня. У нее большое горе - не знает, где родители. Может, погибли. Тоня хочет с тобой переписываться. В случае, если от нее придет письмо, постарайся ей ответить. Не просто печальными словами. Она их слышала много. Ей нужна добрая поддержка. Напиши ей бодрей, веселей, чтоб как-то могла развеяться.

Ваш папа, Черезов.

Октябрь 1942 г.


Здравствуйте, моя семья! Настоящим письмом поздравляю вас с 25-й годовщиной Великой Октябрьской революции и желаю новых успехов в вашем стахановском труде во имя победы над коварным врагом! Знаю, что вам трудно. Но не унывайте и не вешайте носа. Кому нынче легко? Не без гордости могу сообщить, что части Красной Армии врага остановили. Немецкие оккупанты терпят поражение. Мы их дубасим. Гвардеец ваш и воинская часть под его командованием сражаются крепко. Бойцы и командир уверены в безусловной победе. Мы не сделаем ни одного шага назад.

Да, война идет жестокая. Пока мы держим оборону. Но придет день, и мы пойдем вперед. За нами, гвардейцами, дело не станет. Перед Родиной мы в долгу не останемся.

С приветом, любящий вас папа, муж и зять Семен Черезов.

27 декабря 1942 г.

Здравствуй, семья! Настоящим сообщаю, что жив.

Твое письмо, Аня, получил по возвращении из командировки. За внимание и письмо благодарю. А за прошлое, когда я тебя упрекнул, сам не зная за что, прости. Погорячился. Долго не получал писем. Кто мог подумать, что ты была оторвана от детей и отправлена в колхоз на уборку урожая? И приключились с тобой большие неприятности на тяжелой физической работе. Прости.

Как бы хотелось, чтобы ты, Анна, писала мне почаще. Твои письма - большой праздник. Я их еще и еще перечитываю и чувствую, будто мы беседуем с тобой. Мое воображение здорово работает! Строки твоего письма будто театральная музыка. На короткое время даже война забывается.

Мне и моим однополчанам понятны твои требования по скорейшему уничтожению врагов человечества. Обещаем: сволочи непременно будут истреблены. Родина будет освобождена.

Желаю вам хорошего здоровья. Поздравляю вас с Новым годом, годом борьбы и побед.

Зоя учится, я знаю. Пусть учится только на "хорошо" и "отлично".

С приветом, ваш Черезов.

А это письмо пришло Зое Черезовой спустя почти тридцать лет после войны.

Дорогая Зоя Семеновна! В своем письме вы задаете вопрос, знал ли я Вашего отца, майора Черезова? Отвечаю: знал очень близко. С майором Черезовым фронтовые пути-дороги меня свели в боях за Сталинград. Первая встреча состоялась в начале сентября 1942 года. Стояли мы на пункте Б. Чапурники Светлоярского района. С того дня и почти до полной победы в ожесточенных боях под Сталинградом мы были с ним в дружеских отношениях. Командовал я тогда артдивизионом 43-го гвардейского легкоартиллерийского полка, который, как правило, выделялся для поддержания 47-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал Ваш отец.

С майором Черезовым мы легко сработались. На протяжении всей Сталинградской операции были вместе. В моей памяти Ваш отец сохранился как офицер высокой культуры, отлично знающий военное дело. В боевой обстановке он держался мужественно, стойко, в будничной - просто. В делах партийных он проявлял строгую принципиальность. Бойцы и командиры любили и уважали Черезова. Был он энергичен. Горел в работе! Его способность заряжать идеей и энергией достойна особого разговора. К нему обращались без опаски, находили поддержку. Своим личным примером он умел вдохнуть в бойцов и командиров бодрость и уверенность и мобилизовать их на выполнение поставленной боевой задачи. Ночами, когда выпадал час-другой для отдыха, он углублялся в чтение. Любил художественную литературу. Читал увлеченно и много.

Оборонительные бои под Сталинградом по своей силе превосходили все ранее известные представления о войне. Немецкие снайперы косили командиров наверняка. Несмотря ни на что, Черезов регулярно появлялся на переднем крае обороны своего полка. Отсюда он изучал расположение живой силы и огневых точек противника, его повадки. В наступательных боях он всегда был с передовыми подразделениями.

И вдруг до нас доходит печальное известие: Черезова убило! Верить не хотелось. Он погиб от прямого попадания вражеского снаряда на НП комполка. И это за два дня до окончательной капитуляции немецких войск под Сталинградом. Похоронили мы майора Черезова с большими почестями.

Всякий раз, когда приходится бывать в Сталинграде, я нахожу его имя, высеченное на мраморной плите, и склоняю свою седую голову...

Дорогая Зоя Семеновна! Вы вправе гордиться своим отцом-героем.

С искренним уважением, подполковник в отставке Ипат Муханов.

г. Коломна Московской области.

(Фарит ВАХИТОВ, научный сотрудник Республиканского музея Боевой славы. 22.02.05)

Командир 47-го гвардейского полка подполковник Семен Филиппович Черезов погиб в бою 30 января 1943 года.


29.04.2007 (Вс) 02:31 /bashkiria/iglinsk/simsky_pochinok | #

Имя из Зала воинской славы на Мамаевом кургане

Семен Филиппович Черезов (1903-1943)
Андрей Черезов 29.04.2007 (Вс) 02:16 /home/news | #