Черезовым про Черезовых ;)

<< :: bashkiria :: iglinsk

Семен Филиппович Черезов (1903-1943)

В скупых строках - напряжение фронтовых дней В Республиканском музее Боевой славы среди множества документов хранятся материалы о защитнике Отечества Семене Филипповиче Черезове. Он погиб в 43-м, защищая Сталинград.

А начиналась его короткая жизнь в Башкортостане, в Иглинском районе, селе Симский Починок. Родился здесь в 1903 году. Повзрослев, выбрал профессию военного: окончил Уфимскую военно-полковую школу и был направлен в Забайкальский округ командиром взвода. Прошел войну у озера Хасан, затем служил в Приморском крае, командовал батальоном. С июня 1941 года занимался формированием полков для фронта на станции Завитая. Летом 1942-го сам ушел воевать и сражался на самых трудных участках Сталинградского фронта. Кстати, полк, сформированный С. Черезовым, существует и ныне. Чтя память о первом командире, воины называют его черезовским.

Сохранились письма майора Черезова, которые он писал со Сталинградского фронта жене и дочери Зое, которой в ту пору шел семнадцатый год. С некоторыми из них Зоя Семеновна, ныне ветеран педагогического труда, познакомила работников музея Боевой славы. Прочтите эти письма, ощутите напряженное дыхание тех дней...

4 сентября 1942 г.

Здравствуй, дорогая семья!
С 20 по 28 августа крепко дрались. Фрицы пытались нас танками запугать. Но у них ничего не вышло. Они вынуждены были уйти, потеряв половину своих танков...

Живем весело. В воздухе гудят моторы, на земле моторы, из ям и укрытий бьют минометы и пушки. В общем, полная симфония войны...

Придет день, и обо всем поговорим за чашкой чая. Это время скоро настанет. Как только мы истребим бешеного врага.

С приветом, ваш Черезов.

Дата не указана

...Доченька Зоя, пишу вам с передовой линии фронта. Что-то от мамы давно нет писем. Зоя, напомни маме, что за ней есть должок. Муж-гвардеец надеется получить от нее письмо. Пусть напишет хоть строку. Или нет? Она стала стахановкой и позабыла о своем долге? Зоя, в одной части со мной служит девушка-доброволец, твой годок. Зовут ее Тоня. У нее большое горе - не знает, где родители. Может, погибли. Тоня хочет с тобой переписываться. В случае, если от нее придет письмо, постарайся ей ответить. Не просто печальными словами. Она их слышала много. Ей нужна добрая поддержка. Напиши ей бодрей, веселей, чтоб как-то могла развеяться.

Ваш папа, Черезов.

Октябрь 1942 г.


Здравствуйте, моя семья! Настоящим письмом поздравляю вас с 25-й годовщиной Великой Октябрьской революции и желаю новых успехов в вашем стахановском труде во имя победы над коварным врагом! Знаю, что вам трудно. Но не унывайте и не вешайте носа. Кому нынче легко? Не без гордости могу сообщить, что части Красной Армии врага остановили. Немецкие оккупанты терпят поражение. Мы их дубасим. Гвардеец ваш и воинская часть под его командованием сражаются крепко. Бойцы и командир уверены в безусловной победе. Мы не сделаем ни одного шага назад.

Да, война идет жестокая. Пока мы держим оборону. Но придет день, и мы пойдем вперед. За нами, гвардейцами, дело не станет. Перед Родиной мы в долгу не останемся.

С приветом, любящий вас папа, муж и зять Семен Черезов.

27 декабря 1942 г.

Здравствуй, семья! Настоящим сообщаю, что жив.

Твое письмо, Аня, получил по возвращении из командировки. За внимание и письмо благодарю. А за прошлое, когда я тебя упрекнул, сам не зная за что, прости. Погорячился. Долго не получал писем. Кто мог подумать, что ты была оторвана от детей и отправлена в колхоз на уборку урожая? И приключились с тобой большие неприятности на тяжелой физической работе. Прости.

Как бы хотелось, чтобы ты, Анна, писала мне почаще. Твои письма - большой праздник. Я их еще и еще перечитываю и чувствую, будто мы беседуем с тобой. Мое воображение здорово работает! Строки твоего письма будто театральная музыка. На короткое время даже война забывается.

Мне и моим однополчанам понятны твои требования по скорейшему уничтожению врагов человечества. Обещаем: сволочи непременно будут истреблены. Родина будет освобождена.

Желаю вам хорошего здоровья. Поздравляю вас с Новым годом, годом борьбы и побед.

Зоя учится, я знаю. Пусть учится только на "хорошо" и "отлично".

С приветом, ваш Черезов.

А это письмо пришло Зое Черезовой спустя почти тридцать лет после войны.

Дорогая Зоя Семеновна! В своем письме вы задаете вопрос, знал ли я Вашего отца, майора Черезова? Отвечаю: знал очень близко. С майором Черезовым фронтовые пути-дороги меня свели в боях за Сталинград. Первая встреча состоялась в начале сентября 1942 года. Стояли мы на пункте Б. Чапурники Светлоярского района. С того дня и почти до полной победы в ожесточенных боях под Сталинградом мы были с ним в дружеских отношениях. Командовал я тогда артдивизионом 43-го гвардейского легкоартиллерийского полка, который, как правило, выделялся для поддержания 47-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал Ваш отец.

С майором Черезовым мы легко сработались. На протяжении всей Сталинградской операции были вместе. В моей памяти Ваш отец сохранился как офицер высокой культуры, отлично знающий военное дело. В боевой обстановке он держался мужественно, стойко, в будничной - просто. В делах партийных он проявлял строгую принципиальность. Бойцы и командиры любили и уважали Черезова. Был он энергичен. Горел в работе! Его способность заряжать идеей и энергией достойна особого разговора. К нему обращались без опаски, находили поддержку. Своим личным примером он умел вдохнуть в бойцов и командиров бодрость и уверенность и мобилизовать их на выполнение поставленной боевой задачи. Ночами, когда выпадал час-другой для отдыха, он углублялся в чтение. Любил художественную литературу. Читал увлеченно и много.

Оборонительные бои под Сталинградом по своей силе превосходили все ранее известные представления о войне. Немецкие снайперы косили командиров наверняка. Несмотря ни на что, Черезов регулярно появлялся на переднем крае обороны своего полка. Отсюда он изучал расположение живой силы и огневых точек противника, его повадки. В наступательных боях он всегда был с передовыми подразделениями.

И вдруг до нас доходит печальное известие: Черезова убило! Верить не хотелось. Он погиб от прямого попадания вражеского снаряда на НП комполка. И это за два дня до окончательной капитуляции немецких войск под Сталинградом. Похоронили мы майора Черезова с большими почестями.

Всякий раз, когда приходится бывать в Сталинграде, я нахожу его имя, высеченное на мраморной плите, и склоняю свою седую голову...

Дорогая Зоя Семеновна! Вы вправе гордиться своим отцом-героем.

С искренним уважением, подполковник в отставке Ипат Муханов.

г. Коломна Московской области.

(Фарит ВАХИТОВ, научный сотрудник Республиканского музея Боевой славы. 22.02.05)

Командир 47-го гвардейского полка подполковник Семен Филиппович Черезов погиб в бою 30 января 1943 года.


29.04.2007 (Вс) 02:31 /bashkiria/iglinsk/simsky_pochinok | #